Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 15 марта 2010 г.

Ненадежный рост
1928 просмотров

За сокращением российского перестраховочного рынка, по официальным данным, скрывается его очищение, рост и развитие. Однако в дальнейшем последствия демпинга могут существенно ограничить спрос на российскую перестраховочную защиту.

Если анализировать отечественный перестраховочный рынок на основе официальной статистики ФССН, то можно сделать вывод, что перестрахование в России на протяжении уже четырех лет находится в глубоком кризисе. В 2009 году объем перестраховочных премий, полученных отечественными страховыми и перестраховочными организациями, составил 43,0 млрд рублей, сократившись по сравнению с 2008 годом на 20%.

Лидеры рынка, по официальным данным, стремительно сменяли друг друга, при этом лицензий лишались даже компании из первой десятки. В 2009 году были отозваны или приостановлены лицензии у компаний, собравших в 2008−м в совокупности 30% от суммарных перестраховочных премий.

Индикаторы развития

На самом деле падение официальных перестраховочных премий — следствие очищения этого сегмента от схем. Высокая доля схем (41,1%, по результатам 2009 года) существенно искажает официальные данные о динамике российского перестраховочного рынка.

По результатам исследования «Эксперт РА», реальные перестраховочные премии в 2009 году составили лишь 25,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2008−м на 4,7%. Причины роста во многом связаны с изменением стоимости валютных договоров. «В 2009 году, по нашей оценке, перестраховочный рынок в России сократился более чем на 10 процентов, если исключить “валютный” фактор. Номинальный рост вызван тем, что многие перестраховочные программы используют в качестве валюты договора доллары или евро, поэтому даже в целом стабильные цены международного перестраховочного рынка в 2009 году привели к увеличению перестраховочных премий в рублевом эквиваленте из-за ослабления курса рубля. Но есть и сегменты, где рынок действительно вырос, например перестрахование авиационных рисков; это связано с ростом цен из-за больших убытков в отрасли (рост в среднем на 20 процентов)», — рассказывает Катерина Якунина, начальник управления факультативного перестрахования ЗАО «Страховой брокер “Малакут”.

По прогнозам «Эксперт РА», объем реальной перестраховочной премии в 2010 году также продолжит расти и составит 27 млрд рублей (по официальным данным, 35 млрд рублей).

Важным критерием развития российского перестраховочного рынка является рост доли международного бизнеса в портфелях российских перестраховщиков с 6,4% в 2006 году до 23,5% в 2009−м.

Кризис способствовал повышению привлекательности российского перестраховочного рынка в глазах зарубежных перестрахователей. Международные перестраховщики, стремясь покрыть убытки от инвестиционной деятельности, увеличили стоимость перестраховочной защиты на 10–15%, в то время как российские перестраховщики оказались более устойчивыми к волатильности на фондовых рынках и могли удерживать цены на перестрахование на прежнем уровне.

«Размещать риски на Западе становится дороже, сужается емкость рынка, поэтому многие зарубежные компании обращаются за перестраховочным покрытием на российский рынок, где наблюдается падение ставок. Но при этом перестрахователи стремятся все больше дробить перестраховочную защиту, чтобы диверсифицировать кредитные риски между большим количеством отдельных перестраховщиков. Это объективный фактор. Субъективный заключается в том, что сегодня определенная группа российских перестраховщиков вполне достигла приемлемого уровня развития и качества работы, имеет достаточно серьезную финансовую базу, солидный капитал, серьезных акционеров, опыт работы и внутреннюю организацию, которые позволяют им принимать достаточно серьезные риски», — объясняет Дмитрий Гармаш, заместитель генерального директора ООО «СПК “Юнити Ре”».

Внутреннее разрушение

Еще одним, но уже негативным следствием кризиса на российском перестраховочном рынке стал демпинг, сначала усилившийся в сегменте прямого страхования, а затем перекинувшийся и на перестраховочный сегмент. «Действительно, цены снизились. Но нельзя однозначно сказать во сколько раз, это будет так называемая средняя температура по больнице, все зависит от того, какой вид страхования рассматривать. Если сравнивать 2008−й и 2009 годы, тарифы по имущественным видам страхования упали в среднем в два — два с половиной раза, по страхованию транспортных средств падение составило 20–30 процентов», — дает свою оценку Алексей Коваленко, начальник отдела андеррайтинга ОАО «Профиль Ре».

Таким образом, реальные перестраховочные премии в ценах 2007–2008 годов примерно в два раза выше номинальных показателей, то есть объем принимаемых рисков вырос приблизительно вдвое.

С другой стороны, такой колоссальный демпинг на российском перестраховочном рынке привел к снижению надежности компаний, занимающихся входящим перестрахованием, что может стать причиной банкротства ряда профессиональных перестраховщиков.

В первом полугодии 2009 года были отмечены крайне негативные тенденции, свидетельствующие о нарастании финансовых проблем у профессиональных перестраховщиков. Резко возросла убыточность российских перестраховщиков по основным для них видам страхования — страхованию автокаско и ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

«Сложная финансовая ситуация отрицательно отразилась на платежеспособности ряда средних и мелких российских страховых и перестраховочных компаний, которые были вынуждены либо просто прекратить свое существование, либо были поглощены более крупными игроками», — соглашается Михаил Мумин, первый заместитель директора департамента перестрахования РОСНО. В результате из-за снижения надежности российских перестраховщиков растущий спрос на перестрахование может уйти на рынки других стран.

Репутационный капитал

По мнению отечественных перестраховщиков, основное ограничение развития российского перестраховочного рынка — низкий уровень капитализации. Но статистика опровергает это утверждение: показатели достаточности собственных средств у профессиональных перестраховщиков выше среднерыночного уровня в два раза, то есть компании обладают избыточным капиталом, но он не работает. Резкого роста перестраховочных премий у структур, повысивших свой капитал, не наблюдается. «Перестрахование — это продукт вторичный, и на него влияет все то, что ограничивает российский страховой рынок в целом. Это, например, низкий уровень проникновения страхования в российскую экономику, сложности с международными расчетами. Поэтому такая традиционная ценность перестраховщика, как высокий уровень капитала, в России большого значения не имеет», — объясняет Елена Баршева, заместитель генерального директора, директор дирекции глобального корпоративного страхования ООО «СК “Цюрих”».

Увеличение капитала является необходимым, но не достаточным условием развития российского перестраховочного рынка. Второе необходимое условие — рост уровня надежности и упрочение репутации участников рынка. А надежность, увеличивавшаяся в последние годы, в период кризиса опять начала падать.

Проблему низкой капитализации и невысокой репутации усугубляет нежелание компаний консолидироваться, чтобы увеличить собственные перестраховочные емкости. «Серьезной проблемой российского перестраховочного рынка является наша разобщенность: мы никак не можем договориться. Если на Западе создаются различные синдикаты, перестраховочные пулы, то у нас никто не хочет консолидироваться. Все выживают как могут, по отдельности. Возможность консолидации для увеличения собственных перестраховочных емкостей, чтобы брать большие риски, всерьез даже не рассматривается», — сетует Ольга Сигалович, генеральный директор ЗАО «Восточная перестраховочная компания».

Невидимая рука

Специфика перестраховочного рынка заключается не только в очень высокой значимости фактора репутации, но и международном характере бизнеса. В долгосрочной перспективе не может существовать локального перестраховочного рынка: либо он выйдет на международный уровень, либо выродится.

Если локальный перестраховочный рынок не растет и не развивается, то даже введение обязательных и вмененных видов страхования или увеличение добровольного спроса на страховом рынке не приведет к пропорциональному росту перстраховочного рынка, так как премии будут уходить за рубеж.

Возникает порочный круг: российский перестраховочный рынок является локальным, надежность и репутация его игроков невысоки, что сдерживает спрос на российскую перестраховочную защиту за рубежом и в итоге не позволяет отечественным перестраховщикам вырасти, повысить свою надежность и выйти на международный уровень. Поэтому внутреннему перестраховочному рынку, как в сказке «Алиса в Зазеркалье», чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы продвинуться вперед — бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее.

Как показывает мировой опыт, существует три варианта стимулирования развития национальных перестраховочных компаний. Первый сводится к воздействию на спрос — введению законодательных ограничений на возможности передачи рисков за рубеж. Второй — к воздействию на предложение: созданию крупного государственного перестраховщика (например, China Re в Китае). Третий вариант заключается в поступательном развитии отрасли, повышении надежности и репутации национальных перестраховщиков, что во многом зависит от принятия различных мер по формированию институциональной среды.

Большинство опрошенных перестраховщиков склоняются к последнему, интенсивному (в противовес первым двум экстенсивным) варианту развития рынка. «Для дальнейшего развития перестрахования необходимо совершенствовать законодательство, выработать унифицированные правила, договоры, понятия, оговорки и так далее. Большое значение имеет также повышение уровня капитализации и платежеспособности страховых и перестраховочных компаний», — считает Людмила Копылова, заместитель генерального директора ООО «СК “Мегарусс Ре”».

По мнению «Эксперт РА», государство должно принять ряд мер, чтобы снизить высокий уровень зависимости российской страховой отрасли от международного перестраховочного рынка, в том числе ограничить фронтирование рисков и передачу перестраховочных премий в иностранные компании, имеющие низкие рейтинги надежности или не имеющие таковых вовсе. С другой стороны, чтобы повысить капитализацию и надежность российских перестраховщиков, необходимо создать возможности для предоставления им субординированных кредитов на льготных условиях, а также ужесточить требования к их финансовой устойчивости (ввести МСФО, контроль инвестиций на неотчетные даты и другие меры).

Наталья КОМЛЕВА, автор «Эксперт»

Премии по договорам, принятым в перестрахование 
Перестраховочные премии 
Доля международного бизнеса 
Рэнкинг российских перестраховщиков по объему полученной перестраховочной премии за 1-е полугодие 2009 года 
Рэнкинг российских перестраховщиков по объему перестраховочных премий, получаемых из-за рубежа 


  Вся пресса за 15 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Динамика рынка, Компании и капиталы, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

27 апреля 2024 г.

NashGorod.ru, Тюмень, 27 апреля 2024 г.
Власти ищут страховщиков, готовых оплатить прорывы дамб в Тюменской области

ФедералПресс, 27 апреля 2024 г.
Эксперт рассказал, какие б/у запчасти нельзя применять при ремонте автомобилей

Коммерсантъ, 27 апреля 2024 г.
Европротокол не выдержал испытания суверенностью

Ведомости, 27 апреля 2024 г.
В России создадут аналог международного экзамена для финансистов CFA


26 апреля 2024 г.

Office life, Минск, 26 апреля 2024 г.
«Би энд Би иншуренс» банкротится. компания не смогла продать имущество на 55 аукционах

МК в Мурманске, 26 апреля 2024 г.
Стало известно, кто чаще всего становится виновником аварий на заполярных дорогах

РБК.Тюмень, 26 апреля 2024 г.
Власти Тюмени и Тобольска ищут страховщиков, готовых оплатить порывы дамб

Регионы России, 26 апреля 2024 г.
ТПП РФ предлагает обратить внимание на недостатки в системе агрострахования

Волга Ньюс, Самара, 26 апреля 2024 г.
Всероссийский союз страховщиков отметил высшее руководство «Ингосстраха»

ПРАЙМ, 26 апреля 2024 г.
Аграрии с начала 2021 года получили 14,8 млрд рублей страховки

Ура.Ru, Екатеринбург, 26 апреля 2024 г.
В Тюменской области власти ищут тех, кто заплатит миллиарды рублей за прорыв дамб

ТАСС, 26 апреля 2024 г.
Небензя заявил, что страховщики отказывают в компенсации по «Северным потокам»

Regnum, 26 апреля 2024 г.
Небензя сообщил об отказе страховщиков возмещать ущерб оператору «СП»

Югра ТВ, 26 апреля 2024 г.
Югорчане оформляют по две автостраховки, чтобы уберечь себя от рисков

Центр деловой информации Псковской области (ЦДИ ПО), 26 апреля 2024 г.
Единственная мера, которая может ввести ситуацию в нормальное русло, это система фотовидеофиксации – эксперт

Ведомости онлайн, 26 апреля 2024 г.
ЦБ: число жалоб потребителей финансовых услуг в I квартале уменьшилось на 13,6%

РБК (RBC.ru), 26 апреля 2024 г.
Как оценить эффективность ДМС-продуктов на основе HR-метрик: чек-лист


  Остальные материалы за 26 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт